Russischer Zupfkuchen – Omas Rezept für den Advent neu interpretiert

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Der russische Zupfkuchen ist in Deutschland sehr beliebt und findet sich oft auf Kaffeetafeln und in Konditoreien.

Es ist ein klassisches Rezept, das in vielen Familien weitergegeben wird, und es gibt zahlreiche Variationen, die je nach persönlichem Geschmack und Vorlieben angepasst werden können.

Der russische Zupfkuchen ist ein beliebtes deutsches Gebäck, das seinen Namen wahrscheinlich aufgrund seiner rustikalen, zupfenähnlichen Erscheinung hat. Hier sind einige Details über diesen leckeren Kuchen

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Zutaten:

Mürbeteigboden: Der Kuchen beginnt oft mit einem Mürbeteigboden, der aus Mehl, Butter, Zucker und Eiern hergestellt wird. Dieser Boden bildet die Grundlage des Kuchens.

Quarkfüllung: Die charakteristische Füllung besteht aus Quark, Eiern, Zucker und manchmal Sahne. Der Quark verleiht dem Kuchen eine cremige Konsistenz.

Schokoladenteig: Ein weiteres markantes Merkmal des russischen Zupfkuchens ist die Schicht aus Schokoladenteig, die in Zupfen oder Gitterform auf die Quarkmasse gelegt wird. Dieser Teig wird aus Mehl, Zucker, Butter, Kakao und oft auch Schokoladenstücken hergestellt.

Herstellung:

Der Mürbeteig wird zubereitet und in einer Backform ausgelegt. Manchmal wird der Teig auch über den Rand der Form gezogen, um einen rustikalen Look zu erzeugen.

Die Quarkmasse wird auf den Mürbeteigboden gegossen und glattgestrichen.

Der Schokoladenteig wird in kleinen Portionen abgenommen und zu Zupfen geformt oder als Gitter über die Quarkmasse gelegt.

Der Kuchen wird im Backofen gebacken, bis er fest ist.

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Rezept

Boden und Sterne:

500g Mehl
250g Margarine
200g Zucker
50g Kakao

Teig:

500g Quark
200g Zucker
200g Butter
3 Eier
1 Pk. Vanillepudding
1 Pk. Vanillezucker
Saft einer Zitrone

 

Zubereitung:

Die Springform gut einfetten.

Für den Boden:

Mehl, Margarine, Zucker und Kakao zu einem Teig formen. Einem Teil als Boden in die Springform geben und dabei einen Rand von etwa 3 cm drücken.

Für die Quarkmasse:

Die Eier mit dem Zucker und der Butter verrühren. Den Quark, Vanillezucker und das Vanillepuddingpulver unterheben.

Die beiseite gelegte Hälfte des Teigs fingerdick ausrollen und Sterne ausstechen und vorsichtig auf die Quarkmasse legen.

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen und ca. 40 Minuten backen. Bitte den Kuchen komplett auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.

Rezeptquelle: Martin’s Oma 🙂
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Geschichte:

Der Ursprung des Namens „russischer Zupfkuchen“ ist nicht eindeutig geklärt. Es wird vermutet, dass der Name auf die rustikale, zupfenähnliche Oberfläche des Kuchens zurückzuführen ist. Einige Theorien besagen, dass der Begriff „russisch“ einfach verwendet wurde, um dem Kuchen einen exotischen Touch zu verleihen.

Beliebtheit:

Der russische Zupfkuchen ist in Deutschland sehr beliebt und findet sich oft auf Kaffeetafeln und in Konditoreien. Es ist ein klassisches Rezept, das in vielen Familien weitergegeben wird, und es gibt zahlreiche Variationen, die je nach persönlichem Geschmack und Vorlieben angepasst werden können.



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